?

Log in

No account? Create an account
За что боролись диссиденты или Солженицыны как идеология… - АПН [entries|archive|friends|userinfo]
АПН. Сообщество авторов и читателей сайта

[ website | Агентство Политических Новостей ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[Aug. 7th, 2008|12:04 pm]
АПН. Сообщество авторов и читателей сайта

apn_ru

[ogneev]

За что боролись диссиденты

или Солженицыны как идеология русского национал-предательства.

Россия- страна моральных некрофилов, я не перестаю в этом убеждаться. Вот и смерть Солженицына- человека, который давно перешагнул возраст старческого маразма и уже даже на роль «свадебного генерала» мало годился, всколыхнула общественность и вызвала массу пересудов как среди его последователей и врагов, так и людей, которые об эпохе Солженицына знают лишь из учебников истории. Впрочем, к последним относится и ваш покорный слуга, однако, раз уж такое дело, попробую внести свою лепту в уже осуществляющийся в настоящее время суд потомков (а что, улицу сразу после смерти можно, а суд потомков нельзя?) над этим человеком. Можно сколько угодно жалеть, что мол, ушел от суда народного и т.д., но я уже неоднократно писал о том, что судить выживших из ума стариков как-то глупо, а самое главное, абсолютно бессмысленно. Однако осудить его поступки все же стоит, особенно сейчас, когда вокруг его фигуры разгорелась такая шумиха, и его полузабытое имя вновь пытаются поднять на знамя.

Меня поражают люди, называющие себя патриотами и государственниками, которые говорят о том, что Солженицын фигура неоднозначная, что де он боролся с тоталитаризмом, а сам был русским патриотом и т.д. Я вовсе не являюсь безоговорочным адептом принципа «каких бы ты ни был политических убеждений, но желать поражения своей родине- это национальная измена», однако хочу обратить внимание на характер деятельности этого, с позволения сказать, «русского патриота». Защитники Солженицына очень любят указывать на то, что, мол, репрессирован он был незаконно, всего лишь за мнение, высказанное в частной переписке. Однако, замечу, что вышеозначенное действие было совершено им во время войны, а антигосударственные высказывания в условиях военного времени фактически можно приравнять к пораженческой агитации- т.е. к измене Родине. Можно, конечно, говорить о том, что Солженицын боролся со сталинизмом, но вся его дальнейшая деятельность показывает, что боролся он именно с советским государством как таковым, ведя подрывную деятельность, находясь в США и на деньги США. Опять же, его действия оправданы с точки зрения противников коммунизма, но слышать о патриотизме Солженицына из уст людей, которые сначала служили советской власти, потом антисоветской, по меньшей мере, странно, так же, как и слышать об их собственном патриотизме.

Вообще меня умиляет, когда мне говорят: да как ты можешь судить о советском строе, ты при нем толком не жил, это было ужасное время и т.д. Спрашивается, господа, а почему вы сейчас об этом говорить, но молчали тогда? Самый малочисленный, но честный процент этого контингента признается, мол, боялись. Ну и на том спасибо. Но все же большинство из вышеуказанных людей далеко не трусы, а банальные приспособленцы, готовых подстраиваться под любой режим. Вчера эти люди клеймили на партсобраниях врагов советской власти, сегодня вешают у себя дома их портреты, а объяснение такому поведению у них просто убийственное- а мы тогда ничего не понимали, мы носили «розовые очки», нас 70 лет обманывали. То есть, господа, гораздо проще признаться в собственной глупости, наивности и легкой подверженности зомбированию, чем в трусости и шкурничестве, так ведь? Что ж это за народ такой, который состоит из трусов и идиотов, на фоне которого национал-предательство солженицыных выглядит высоко-моральным поступком? А ведь враг, ведущий подрывную деятельность из-за океана и свою враждебность не скрывающий, действительно выглядит гораздо достойнее собственных шкурников и приспособленцев.

В принципе, наверное, нельзя осуждать весь народ за молчаливое соглашательство в период гибели великой страны, тем более, что тот самый «совок», о котором сейчас так модно рассуждать, на закате советской эпохи действительно превратился в опостылевшую реальность. Тогда свободы хотелось абсолютно всем, и потому вся огромная страна так легко повелась на обещания новой жизни. И жизнь эту получила, но осталась ли довольна? Можно ли быть вообще довольным свободой, купленной ценой жизни собственной страны, собственного экономического благополучия и уязвленной донельзя национальной гордости, ценой жизни и страданий миллионов наших соотечественников? Тем более, что свобода на поверку оказалась анархией и хаосом. За что боролись, как говорится… Но пришло осмысление, захотелось вернуть хотя бы отдаленную часть того, что обычно называют порядком в стране, захотелось сильной руки. И в итоге родился чудовищный мутант «совка» в худшем проявлении этого слова и разнузданного ельцинизма, самый ужасный гибрид в истории России- то, что мы имеем в последние годы. Кто виноват в этом? Солженицыны? Да все мы! А имевшие место в последнее время поползновения Солженицына в сторону путинского режима вполне логичны и лишь являются подтверждением того, что этот человек был врагом именно советской страны, а не несвободы.

К чему это я? А к тому, что во многих из нас живет Солженицын и иногда, в переломные периоды истории он может проснуться в целом народе. И что, оправдывая Солженицына, мы автоматически принимаем на себя все его взгляды и все его преступления перед страной. А значит, завтра рука с пачкой долларов, протянутая из-за океана, может стать рукой, кормящей нас, и мы найдем тысячу оправданий своей измене, мотивировав ее чем угодно, да и не признав факт измены вообще. Недавно Крылов назвал Солженицына гроссмейстером и был в корне неправ, ибо не может быть гроссмейстером тот, кто является сам фигурой на шахматной доске, даже если он это осознает и пытается играть собственную опасную игру. Итог один- вас и ваше наследие используют для чьей-то победы. Вот только далеко не всем суждено стать серьезной мастистой фигурой. Большинству, увы, придется стать пешками, либо, как правило заметил тот же Крылов, и того хуже- клетками. Подумайте об этом, когда будете проходить в Москве по улице Солженицына.


LinkReply

Comments:
[User Picture]From: krylov
2008-08-07 11:25 am (UTC)
Почему-то все обличения всегда скатываются ко "все мы виноваты". Причём "мы" - это обязательно русские, только они. Прав Пионер: "почему советские патриоты предъявляют претензии только к русскому народу?"
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ogneev
2008-08-07 12:00 pm (UTC)
А почему я, живущий уже 17 лет в независимой России должен предъявлять сейчас претензии к украинскому или узбекскому народу? Это они с такой помпой хоронят Солженицына и объявляют его чуть ли не национальным героем?
Россия взяла на себя не только преемственность от СССР, но и его героев и антигероев. Тем более, что речь идет о человеке, определявшем самого себя как именно русского мыслителя. Так к какому народу я должен предъявлять претензии?
Тем более, что никаких претензий я по сути не предъявляю, а призываю русских задушить в себе солженицыных накорню, ибо подобный психотип является вполне русским.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: krylov
2008-08-07 05:49 pm (UTC)
Ну да. Русские плохие. Россия взаля на себя все синяки да шишки, а вкусным прибалтам и сладким грузинам достались все пироги да пышки. КАК ЗНАКОМО.

Несколько непонятно также, зачем "душить в себе Солженицына". Что именно в нём так скверно?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ogneev
2008-08-07 06:39 pm (UTC)
При чем здесь это? Солженицын сегодня это внутреннее дело России, и не грузинам, а нам, русским, решать, что с ним делать.
А что касается скверны, то скверно в нем то, что этот человек на деньги врагов нашей страны вел против нее подрывную деятельность.А душить надо потому, что у многих из нас возникает соблазн взять деньги у врага, мотивируя это тем, что, мол, потрачу их на благое дело- на освобождение моей страны, а суть одна- никто просто так денег не дает, за это придется заплатить. К сожалению, те, кто огульно поддерживает национал-оранжистские течения сегодня этого не понимает. Или не желает понимать.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: krylov
2008-08-07 09:28 pm (UTC)
Вы, кажется, забыли, что бояться оранжевой революции команды больше нет. Её в Кремле отменили, понимаете? А Вы всё боитесь.
(Reply) (Parent) (Thread)