?

Log in

No account? Create an account
Конец недели на АПН - АПН — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
АПН. Сообщество авторов и читателей сайта

[ website | Агентство Политических Новостей ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Конец недели на АПН [Jun. 20th, 2008|12:07 pm]
АПН. Сообщество авторов и читателей сайта

apn_ru

[krylov]

Ну что. Завершаем неделю.

Сначала колонки. Традиционный Русский Удод и не менее традиционный Милитарёв по пятницам. Встречайте.

КОЛОНКИ  
20.6.2008 Виктор Милитарев, свободный мыслитель
Умное по пятницам, вып. 34. Власть — это прежде всего удовольствие, основанное на унижении другого человека. Поэтому даже в самых правовых обществах Старого Порядка все равно существуют отношения господства и подчинения в своей ядерной форме — форме одностороннего хамства.

19.6.2008 Русский Удод, upupa epops
Медведение, вып. 6. Постсоветский человек изо всех сил не хочет выглядеть лохом. Самое печальное, что и «элита» больна той же самой детской болезнью.

Особенно рекомендую Удода, который на сей раз отличается каким-то особенным глубокомыслием. Я без иронии, если что. Кстати, что интересно: Стас Белковский примерно в то же самое время написал статью на ту же самую, фактически, тему - но, к сожалению, до сих пор её редактирует. А там много правды, ага-ага.

Теперь публикации.

ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
20.6.2008 Станислав Белковский
Римейк. Главная задача сегодняшнего политического дня — остановить радикальную оппозицию. Во главе с её пенсионным вождём, В.В. Путиным. Который, скорее всего, откажется от лидерства в оппозиции так же мучительно и неизбежно, как отказался — от власти.

20.6.2008 Виктор Шацких
Стиль эпохи. Идея президента Медведева о том, что решать жилищную проблему в России надо за счёт ускоренного развития малоэтажного строительства, сильно напоминает предложение наплодить новых детей, раз уж эти такие чумазые и не отмываются.

20.6.2008 Игорь Бойков
Высказывание. На сегодняшний день в России нет ни одной идеологии, не только способной стать полноценной идеологией русского реванша, но и вообще адекватной реалиям XXI века.

20.6.2008 Рэм Латыпов
Национальный проект. Развод с Азией, с азиатчиной, с евразийством, как идейно-политическим прикрытием азиатчины — это вопрос крайней жизненной важности. Потому что если мы не сделаем это сегодня, то завтра будет поздно.

19.6.2008 Авраам Шмулевич
Механика образа. Самое удивительное в культе Че: именно «буржуазное государство», которое Че Гевара пытался уничтожить — всячески поддерживает его культ. Причина проста: Че не опасен.

Сверху - римейк статьи уже упомянутого Стаса про Путина как неопознанного главу ново-старой оппозиции. Я в своё время отнёсся к этой идее скептически, а теперь думаю, что если Путин и в самом деле намерен "царствовать, лёжа на боку" (то бишь "контролировать, не участвуя"), то подобный сюжет практически неизбежен.

Внимания заслуживает латыповская "Евросибирь". На мой вкус, тут слишком много условного "штепы", но это хотя бы лучше "штепы", в смысле не так раздражает. Хотя я бы поспорил - именно с точки зрения реалполитик.

Ну и шмулевический Че - как завершение темы.

А также обратите внимание на интересные ссылки на первой странице внизу - стараемся радовать. И, конечно, голосование. На этот раз тема- "Как вы относитесь к перспективе революции в России?" Пока что лидируют два ответа, в некотором смысле противоположные.

Какие - смотрите сами.

LinkReply

Comments:
[User Picture]From: krylov
2008-06-24 08:01 pm (UTC)
Знаете, насчёт этого я согласен. Финский опыт надо изучать, "тут всё вполне верно". Но одно дело - изучать опыт врага (а финны - биологические враги русских, они сформировались как враги), и другое - любить этого врага, восхищаться им до потери пульса, песни его петь. И ненавидеть себя и своё. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rutopist
2008-06-24 09:13 pm (UTC)
финны - биологические враги русских, они сформировались как враги

"Не верю". Это типично имперский стереотип. К тому же, в период формирования современной финской нации (18-19 век - по данным упомянутой книги) у них было куда больше претензий к шведам, чем к русским. Да и исторически, на новгородском Севере славяне и финны всегда ладили. Я просто не считаю "своей" московскую экспансию (которую, кстати, "русской" можно считать очень условно...)

Кстати, забавный был расхожий совковый термин - "белофинны". А вы тогда кто - "красноордынцы"? =)
(Reply) (Parent) (Thread)